Как бы сильно вы ни хотели быть единственной звездой и законодателем мод своего ресторана, если вы - не владелец собственного бизнеса, над вами незримой рукой будут нависать желания и концепция инвестора и, зачастую, управляющего.
В работе шеф-повара, особенно креативной личности, очень важно вырабатывать в себе умение выслушивать конструктивную критику и находится на одной волне с верховным руководством. В противном случае, кухня ресторана превращается в наглядную иллюстрацию басни про лебедя, рака и щуку, когда каждый из главных действующих лиц – шеф, управляющий и инвестор тянут воз в своем направлении.
Одним из ключевых элементов умения находить компромиссы с руководством становится навык приглушения своего эго. Это абсолютно не значит, что вам надо полностью потакать всем «хотелкам» вашего руководства и быть «мальчиком на побегушках», наоборот, чем крепче вы стоите на ногах и выступаете в защиту своих интересов – тем сильнее вас будут уважать – таков закон силы. Однако, зачастую стоит немного задвинуть свои космические фантазии и готовить более приземленную или понятную еду, за которую гости будут голосовать рублем. Это действие зачастую сложно к пониманию, в особенности, молодыми шефами. Но только научившись работать в тесном и продуктивном контакте с руководством, можно достичь действительно громадных высот.
О том как научиться быть одной из основных, но все же частью команды, мы подробно объясним в заключительной теме первого занятия.